http://misrecetasenfoto.blogspot.com.es/

15 febrero 2013

Bacalao al pil pil


Esta tradicional receta vasca se suele hacer en cazuela de barro, pero si no disponemos de una, no tenemos que renunciar a tan rico plato, el resultado es igual de rico y satisfactorio.


Ingredientes:
4 tacos de bacalao desalados y limpios de espinas
4 dientes de ajo
1 guindilla
Aceite de oliva virgen

Preparación:
Cortamos los dientes de ajo en láminas  junto con la guindilla y echamos en una sartén o cazuela que sea anchita con bastante aceite y dejamos que se frían y los ajos adquieran un bonito color dorado, retiramos del fuego y pasamos a un plato, dejamos que temple el aceite, en ese momento ponemos el bacalao con la piel hacia abajo, acercamos de nuevo al fuego pero en esta ocasión a temperatura baja y dejamos cocer agitando con suavidad ayudando a desprender la gelatina de la piel, que veremos a modo de gotitas blanquecinas en el aceite.
Tras unos minutos, daremos la vuelta al pescado para que se termine de hacer, un minuto, no más. Y retiramos a un plato.
Fuera del fuego cogemos un colador y tocando el fondo de la sartén o cazuela agitamos como en círculos y veremos cómo comienza a emulsionar el aceite creando una crema blanquecina, terminaremos de agitar cuando tengamos todo el aceite emulsionado.
A este plato me encanta añadirle un punto ácido y lo hago acompañándolo con unas rodajas de manzana ácida pasadas por la sartén a fuego fuerte con un toque de mantequilla.
En el plato pongo la rodaja de manzana, encima el taco de bacalao rocío con la emulsión de oliva y culmino con los ajos fritos.
Buen provecho.